Форум аквариумистов Калуги и области

Объявление

Мы находимся: г.Калуга, ул. Дзержинского 92 корпус 2
Новые телефоны для связи с магазином: городской номер 595-205 или +7(910)608-56-53 (МТС) или +7(903)6365205 (Билайн)
"Подводная братва": ВКОНТАКТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум аквариумистов Калуги и области » Пресноводный аквариум » Методы борьбы с водорослями в аквариуме.


Методы борьбы с водорослями в аквариуме.

Сообщений 181 страница 210 из 239

181

Борода обычно не от недостатка растений,а от избытка органики.Надо водичку протестировать. :writing:

182

Нимфа
А где водоросли то?

183

а водоросли не видны! :|

184

спасибо за помощь, разобрался

Отредактировано AlexJ (2011-05-18 15:11:57)

185

Поможет только полный перезапуск аквариума.... с отселением жителей, переросших Ваш объём.

186

спасибо за помощь, разобрался

Отредактировано AlexJ (2011-05-18 15:12:16)

187

AlexJ
Кроме гурами нужно от всех избавится.

188

Подскажите пожалуйста что за гадость такая в аквариуме появилась? и от чего она могла взяться?
Аквариум 20 л., свет 0,8Вт/литр. Обитают в нем около 50 креветок и мальки гуппи.

вот фото

http://i080.radikal.ru/1106/b9/420241025d1e.jpg

Отредактировано Катерина (2011-10-20 11:06:58)

189

Народ подскажите,какая из напастей одолела меня:взвесь в воде ввиде ниточек(волосиков) 2_3мм в длинну,похоже на бороду,но не она!еще на листьях эхинодоруса появилась!
Аквариум запущен около месяца назад,СО2 начал подавать около двух недель назад,удо ввиде плантамина по 1мл через день!из растючки:эхин_с,ротала,кабомба,папоротник тай_ий,хемиантус(не куба)!объем 40л!население 8 данио розовых!подмены раз в неделю по 25%|

190

У меня такие волосики плавали при появлении сине-зелёных...из воды то понятно их можно запросто отфильтровать хорошим фильтром, а вот с травы можно попробовать эритромицин. на Ваш объём полтаблетки на ночь ошин раз внести. Только нужно сначала определиться, что это именно сине-зелёные

191

Журнал Рыбоводство 1987 №1

Как победить «черную бороду».

М. ЦИРЛИНГ
г. Ленинград

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ любителей водных растений нашей страны начал беспокоить непрошеный зарубежный «гость» — водоросль, относящаяся к багрянкам Compsopogon coeruleus. большинству аквариумистов знакома эта кисточка жестких волосков черного цвета длиной 5—-20 мм. У нас ее часто называют «черной бородой», или «вьетнамкой». Вероятно, водоросль была завезена с новыми видами тропических водных растений из стран Юго-Восточной Азии.
Черная борода очень стойка в борьбе за существование. Она способена внедряться не только в ткани растений, но и прочно прикрепляться к грунту, стенкам и оборудованию аквариума. При этом она не является паразитом. Используя другие растения только как субстрат, она прикрепляется к ним, разрушает ткани и, кроме того, плотно затеняет листья.
Быстрое распространение новой водоросли наносит существенный урон коллекциям водных растений. Для борьбы с нчерной бородой применялись и применяются самые разнообразные способы. К сожалению, и я не миновал неприятного знакомства с компсопогоиом и хочу рассказать о тех мерах борьбы, которые описаны в литературе и испробованы аквариумистами, в том числе и мной.
Наиболее доступным методом борьбы с черной бородой считается химический. Появились рецепты с борной кислотой и бурой. (Действительно, после добавления определенного количества борной кислоты в один из моих аквариумов вьетнамка приостановила свой рост. Черный покров очень поредел. Прошла неделя. «Борода» полностью не исчезла, но быстро стали желтеть и чахнуть многие высшие растения. Погибло большинство старых листьев у эхинодорусов. Криптокорииы сбросили все листья. Рыбы стали хуже брать корм, почесываться о растения и грунт. Через две недели почти все высшие растения были в катастрофическом состоянии, самочувствие рыб не улучшилось, а «черная борода» не только не погибла, но и начала восстанавливать свои позиции. Показатель рН воды был 5,0. Оставалось только удивляться, что в аквариуме еще что-то продолжало жить.

Черная борода.
Чтобы сохранить оставшиеся растения и рыб, пришлось в течение недели заменить воду в аквариуме полностью. Погибли пара эхинодорусов, несколько кустов криптокории. Не выдержали испытания борной кислотой зеленые лабео. Черная борода торжествовала победу.
Не увенчались успехом и попытки держать в аквариуме в течение месяца медные пластины или серебряные монеты. Приходилось проводить чистку обычным механическим способом, безжалостно обрывать старые листья растений, пересаживать длинностебельные растения, сохраняя только верхушки.
В литературе мне неоднократно попадались сообщения о применении антибиотиков в борьбе со многими водорослями. Я пробовал использовать пенициллин, би-цкллин-3, бициллин-5, левомицетин, эритромицин. «Черная борода» была неуязвима. Концентрация антибиотиков более 20 000 ЕД на литр воды приводила к замедлению роста многих аквариумных растений и даже к гибели некоторых папоротников и мхов, но компсопогон не сдавался.
В продаже в зоомагазинах появился препарат «Algimin» фирмы «Tetra», Применение препарата дало очень обнадеживащий результат: на третий день черная борода начала осыпаться и на шестой — практически исчезла. Но радость моя была преждевременной. Через три недели последовало новое наступление вьетнамки, еще более быстрое и массированное, Черные кисточки вырастали из сохранившихся, едва заметных точек роста.
Тогда я обратился к биологическим способам борьбы. Природа много раз доказывала, что она сама может быть лучшей помощницей я подобных случаях. Но кто из обитателей аквариума является врагом вьетнамки? Живородящие карпозуоые, лабео, анциструсы практически не наносят ей никакого вреда. Даже такой абсолютный фитотроф, как гиринохейлус, поедающий все водоросли, не смог очистить аквариум от «черной бороды». Не помогли и молодые ампуля-рии. Находясь на голодном пайке, они нанесли вьетнамке значительный урон, но не уничтожили точек роста, из которых со временем появлялись новые кисточки. При использовании взрослых ампулярий был достигнут больший эффект, но окончательно победить вьетнамку так и не удалось.
И вот, когда я.умя потерял надежду побороть «черную бороду», произошла история, которая помогла мне окончательно разделаться с этим врагом. Однажды я принес знакомым растение из своего аквариума. У них была маленькая емкость, в которой жили несколько «живородок» и росли валлиснерия, кабомба и элодея. Воду в ней никогда не меняли, а только доливали по мере испарения. Грунт не чистили больше года, Принесенное растение, как я его и» очищал, сохранило на себе отдельные кустики «черной бороды»- Но аквариум был заброшенным, и никого не пугала возможность его заражения. Прошло несколько дней, а вьетнамка не размножалась. Через неделю от нее не осталось и следа, Две маленькие кисточки валялись на грунте, и я удалил их из аквариума. Вьетнамка погибла полностью!

Черная борода.
Случилось так, что почти одновременно я принес растения еще для одного аквариума, очень похожего на описанный. Принесенные растения также полностью не удалось очистить от черной бороды. Я с большим интересом ждал результата, Через месяц аквариум нельзя было узнать: он почти полностью покрылся черным ковром нитчатки. Что же произошло? Две небольшие емкости, одинаково неухоженные, необогре-ваемые, слабо освещенные, с небольшим количеством рыб и растении, с одинаковыми показателями воды (рН 6—6,2, жесткость 1°), а вьетнамка повела себя в них по-разному.
Но было между аквариумами одно существенное различие: в емкости, где «черная борода» быстро разрослась, вода продувалась от компрессора, Может быть, на рост вьетнамки влияет газовый состав воды? Последующие наблюдения рпровергли это предположение. В небольшое аквариум, где жили несколько сомиков рода Corydoras, была внесена «черная борода». Вода в нем была старая, мягкая, с теми же показателями рН и жесткости, что и в предыдущем случае, но она не продувалась и не фильтровалась. Водоросль прекрасно прижилась и вскоре покрыла почти все стенки и растения.
Анализируя проведенные наблюдения, я вспомнил, что погибшая водоросль, которую я убирал в первом маленьком аквариуме, была шершавой на ощупь. А в продуваемом аквариуме и в аквариуме с сомиками нитчатка была скользкой от накопившегося на ней органического налета, «Черная борода» собирала на своих нитях мельчайшие органические частицы из воды, взмученной аэрацией или сомиками. В воде же, где отсутствовала органическая муть, нитчатка погибала. Я пробовал блокировать доступ органических веществ к нитям вьетнамки. В воду аквариума была внесена и тщательно размешана угольная пыль в большом количестве. Через час уголь осел в основном на «бороде», а спустя три дня последовала массовая гибель водорослей. Для полной очистки от «бороды» уголь пришлось вносить несколько раз. Но такие эксперименты можно проводить только в аквариуме без рыб.
Примерно в это же время мне попалось сообщение о том, что аквариумисты из ГДР рекомендуют вести борьбу с вьетнамкой методом смещения рН в щелочную сторону. Указывалось, что при рН 7,5 практически останавливается рост водоросли, а при рН 9,0 она быстро гибнет. Я добавил в аквариум раствор едкого натра, сместив рН до 9,0, но через два дня контроль показал, что восстановились исходные данные — 6,0—6,2. Повторное внесение едкого натра снова сдвинуло значение рН, но на очень короткий срок. Мягкая вода упорно «не желала» удерживать щелочную реакцию. Пришлось повысить жесткость воды. В течение недели жесткость была доведена до 8°. Одновременно с этим для подщелачивания воды и создания бикарбонатного буфера добавлялись питьевая сода, концентрация которой была доведена до 0,05 % (0,5 г на литр воды). Показатель рН поднялся до 8,2—8,4. В аквариуме, где отсуствовала продувка (работал внешний фильтр) и не было рыб, роющих грунт, «борода» быстро пошла на убыль и примерна через полтора месяца исчезла. При этом состояние рыб не изменилось. Внешний вид растерши не только не ухудшился, но даже улучшился. Ярче стала зелень, многие растения ускорили рост. В продуваемом аквариуме дело обстояло хуже: черный покров поредел, но не исчез. Пришлось уменьшить число рыб, выключить продувку. На этом борьба с вьетнамкой была успешно завершена.
Сейчас, спустя два года, в моих аквариумах изредка появляются кустики черной нитчатки (в основном после приобретения новых растений), но меня это больше не беспокоит. Теперь я знаю условия, гибельные для этой водоросли.

Первое. Жесткость воды должна быть не менее 8°. Повысить жесткость на 8° можно следующим образом: на 1 л воды, приготовленной для замены, надо добавить 2 мл 100 %-ного раствора хлористого кальция и 2 мл 6,7 %-ного раствора сульфата магния (для приготовления 750 мл раствора нужно 50 г горькой соли MgSO4).

Второе. Вода должна иметь устойчивую щелочную реакцию. Это достигается созданием бикарбонатного буфера. На 1 л воды добавляют 0,2 г питьевой соды (примерно 5,0 чайной ложки на ведро). Увеличение количества соды в 2 раза не меняет существенно щелочность воды, но приводит к избытку натрия, что плохо сказывается на многих высших растениях.

Третье. Необходимо постоянно удалять избыток органики из аквариума, заменяя еженедельно не менее четверти объема воды и один раз в месяц просасывать грунт с помощью воронки.

Четвертое. В аквариуме не должно быть рыб, роющих грунт; нельзя допускать сильной продувки, взмучивающей воду.

Пятое. Число рыб должно быть ограниченным. Самое лучшее — следовать рекомендации, которую дал еще Н. Ф. Золотницкий: на 10 л воды аквариума (видового) должна приходиться одна рыбка длиной 5—7 см. В аквариуме, перенаселенном рыбами, быстро накапливаются органические вещества, значительны колебания рН, и бороться с «черной бородой» гораздо труднее. При рекомендуемом режиме содержать аквариума все рыбы и почти все растения отлично чувствуют себя. Исключение составляют растения, для которых требуется очень мягкая вода.

Предлагаемый способ борьбы с вьетнамкой дает положительный результат через полтора-два месяца и является самым эффективным и щадящим по отношению к высшим растениям и рыбам. Но при этом обязательно надо помнить, что изменение условий в аквариуме должно происходить постепенно — в течение 7—10 дней.

192

Ну в общем старо предание, в калужской воде с РН 7.8-8 вообще ничего не должно расти.
Самый действенный на данный момент способ это сайдекс. 3-4 дня по 20-15-12 мл на 100 л и потом 10 мл на 100 л раз в неделю при подменах и о бороде можно забыть.
Проверенно неоднократно и многими, уже тысячами аквариумистов. Правда через 2 дня кажется что аква вот вот завалится, но потом даже вода становится как слеза.
На птичке уже продают средство под названием АЛГОЛ(раствор глутарового альдегида) или сайдекс только расфасованный и цена соответствующая.

193

Дим,+10000000000.....

194

Доброго времени суток!  :flag:  Вот и меня постигла зараза под названием "водоросли" У меня бурые завелись, причем как-то резко и везде. Никаких изменений в акве небыло все по-старому вроде. 3 месяца все было отлично и рыбы и растения, особенно растения радовали, расли все очень активно. А тут вдруг за неделю везде где только можно появился бурый налет. Пойду сегодня в братву за спасением.

А вопрос такой: если не трудно, перечислите пожалуйста причины возникновения бурых, и бороды пожалуй тоже..(нашла на анубиасе несколько подозрительных черных точек) Уничтожить водоросли - не проблема, проблема это причина их появления.

195

причина бурых:
1. недостаток света (или неправильный спектр)
2. много органики в воде

196

Спасибо. Поставила вторую лампу, и попробую кормить рыб поменьше. Надеюсь справлюсь с бурой напастью :)

197

Привет всем!!! Подскажите пожалуйста, после перезапуска аквариума, прошол месяц-или чуть больше. Аквариум 150л., 2 бирюзовых акары плавают  по 7 см. где то- но уже откладывали икру, съели правда на второй день :rolleyes: . Так вот на дне появились зелёные крапинки, всё усыпано ими, и камни и декорация, только нет пока на стёклах и на коряге. Что это? Только не говорите что опять борода :no:  :'(

198

Anomalia написал(а):

Привет всем!!! Подскажите пожалуйста, после перезапуска аквариума, прошол месяц-или чуть больше. Аквариум 150л., 2 бирюзовых акары плавают  по 7 см. где то- но уже откладывали икру, съели правда на второй день  . Так вот на дне появились зелёные крапинки, всё усыпано ими, и камни и декорация, только нет пока на стёклах и на коряге. Что это? Только не говорите что опять борода

Ксенококус, скорее всего.
Бороться можно: глутаровым альдегидом, полным выключением света и затемнением

199

Ё -маё, мне еще этих кокусов не хватало!!! o.O  Спасибо за ответ!

200

аквариум 100 литров запущен 4 недели назад
на присосках появился белый слизистый налет, легко отделяется хлопьями
что это и как с ним бороться ?

201

Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, можно ли у вас приобрести сайдекс и почем, или где его можно в Калуге купить?

202

Kirill написал(а):

аквариум 100 литров запущен 4 недели назад на присосках появился белый слизистый налет, легко отделяется хлопьями что это и как с ним бороться ?

Это нормально,бактериальный налет.Аквариум запустится и все пройдет. :yep:

203

всем привет!  :flag:  ребят, в последнее время в моем аквасе появилось очень много водорослей( :'(  сама вода не цветет (тьфу-тьфу) но по стенкам и коряге, а особенно по дну огромными зелеными пятнами простирается "непоймичто",  :confused: немало досталось моим бедным растениям. воду меняю раз в неделю (все по науке), в аквасе плавают два водорослееда (они уж обожрались наверн этой дряни), 2 попугая, 1 какаято небольшая желтенькая цихлидка и одна в сине-черную полосочку. скажите, пожалуйста, какой химии туда надо залить, чтобы избавиться :huh: и окуда они взялись?

Отредактировано Евгения11111 (2012-11-11 18:17:05)

204

Чтобы избавиться от "огромными зелеными пятнами простирается "непоймичто"" надо залить "огромную дозу желтого непоймичто".
Для более точного совета нужно хотя бы фото.

205

Вот фотки:
http://s2.uploads.ru/t/WDdIH.jpg
http://s2.uploads.ru/t/1OfVB.jpg
http://s2.uploads.ru/t/SOWoI.jpg
http://s2.uploads.ru/t/rx2MO.jpg
http://s2.uploads.ru/t/AhQTx.jpg
http://s3.uploads.ru/t/w1VzM.jpg

206

помогут ли улитки от бурых и зеленых водорослей ?

207

Нет.

208

черная борода появилась в банке - мне она в принципе не мешает
но волнуюсь за рыб и улиток - не помрут ?

209

подскажите  пожалуйста по сайдексу.какая дозировка  для 35-40 литров,какой график внесения и что делать с СО2,светом да и вообще какие есть тонкости.

210

Тонкостей никаких! СО2 лучше на время внесения поприжать или вообще отключить, так как сайдекс при распаде переходит в форму углерода легко усваиваемую растениями. Желательно на первые пару внесений  даже поставить компрессор, так как у некоторых "разбалованных" рыб бывают на 2-3 часа признаки удушья, но всё проходит. Дозировка обычно 12-15 мл на 100 литров воды, 1 раз в день. Может возникнуть большая бактериальная вспышка, если много органики в грунте, тогда лучше перед следующим внесением подменить водички 20-25%


Вы здесь » Форум аквариумистов Калуги и области » Пресноводный аквариум » Методы борьбы с водорослями в аквариуме.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно