Здравствуйте господа рыбоводы! Не так давно залил я 200- литровый акварий. Живёт там (а вернее – прячется под камнем) пока только один зелёный лабео – единственный, кто выжил в смертельном катаклизме, когда прошлым летом в моё отсутствие все остальные обитатели погибли. Хочу поселить иже с ним пару геофагусов суринамских, но озадачил меня такой вопрос: вот в «умных» источниках пишут, что им на два хвоста как раз эти самые 200 литров и нужны (в некоторых источниках указывается, правда, цифра в 150). То есть теоретически кроме них никого больше в мои объёмы и не посадишь. А практически пару - тройку рыбок всё- таки хотелось бы ещё добавить – ну, к примеру, пару саек, что ли, или барбосов штучки четыре вместо саек…Не будет ли это перебором, как вы считаете?
По заселению банки посоветуйте
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22013-03-12 21:39:39
Сади смело! Суринамцы больше 15 см не вырастают! И поэтому можно их стаю из 5-7 штук и + обслуживающий персонал в виде водорослеедов и сомов! Или прау суринамов и к ним ещё когонить! Единственное воду менять почаще и побольше!
В общем 200 л на пару уж очень привольно им будет! Я бы ещё 2-3 пары цихлид похожих подселил! Например северумов или никарагуанцев. В общем южноамериканцев только не астронотусов, а более спокойных! Можно ещё сальвини или мееку.
Только ненадо селить к ним африку в виде малавийцев! Американцы по сравнению с ними как короли среди нечисти!
Поделиться32013-03-13 17:12:25
Спасибочки, ясненько. На счёт прочих цихлид типа мееки или северумов в голову почему- то не приходило. Наверное, это неплохая мысль, однако я побаиваюсь всё- таки, что возможны некоторые конфликты между ними и геофагусами. Я далеко не спец в этом вопросе, но было замечено, что в прежнем, не слишком большом по площади акварии, между геофагусами были стычки. Один был покрупнее, и более мелкого притеснял сильно. Надеюсь, с увеличением площади этой проблемы больше не будет. Но вот как себя все вместе эти цихлиды вести будут…ну не знаю, сомнения у меня какие- то. А потом я изначально планировал, что геофагусы будут как бы самые заметные, а уж на их фоне – все остальные, как то парочка саек и стайка рыбёшки помельче и поподвижнее – ну типа барбусов пяток. То есть такая задумка: пара (или три) относительно крупных (без фанатизма, как говорят) рыбок, и всякие помельче, но не как в ухе, чтоб под завязку, а чтоб свободно и не навязчиво, без излишнего буйства красок. А в качестве сома, думаю, может сойти и анцистус, т.к. он тоже на дне валяется, да ещё и полезный весьма, и группу «крупных» обитателей может удачно дополнить и разнообразить, внести, так сказать, заключительный штрих. Ну вот так как- то я всё это дело вижу приблизительно...
Поделиться42014-06-18 18:55:03
Подскажите плиз, можно ли к барбусам и юлидохромисам подселить стайку неонов? Не будут их обижать эти хулиганы? Заранее спасибо:)
Поделиться52014-06-19 12:29:17
Можно. Если растений много.
Поделиться62014-06-19 21:23:31
Шкет
Спасибо.
Сегодня подсадила 20 неонов, барбусы на них ноль внимания, а вот юлидохромисы конечно покоя им не дают, слопают вряд ли, но погонять -погоняют, держат их в постоянном тонусе, зато у неонов есть стимул держаться стайкой и не разбредаться по аквариуму, посмотрим как дальше будут, может приживутся:(
Поделиться72014-06-20 22:49:21
А точно у Вас юлидохромисы?? А то часто с ауратусами путают, а те покоя точно неонам не дадут пока не выбьют!
Поделиться82014-06-22 12:38:09
А у ауратусов только в полоску расцветка??? У меня один в полоску и тр
и в сеточку:)))) если можно так выразиться:))) Думаю, что все же юлики-брала у заводчика на дому, сказал юлидохрмисы, а там кто его знает....Но сейчас вроде поменьше гонять стали, первые дни "все на новенького" как говорится накинулись, дедовщина у них там:)))
Поделиться92014-06-22 12:40:11
А у ауратусов только в полоску расцветка??? У меня один в полоску и три в сеточку:)))) если можно так выразиться:))) Думаю, что все же юлики-брала у заводчика на дому, сказал юлидохрмисы, а там кто его знает....Но сейчас вроде поменьше гонять стали, первые дни "все на новенького" как говорится накинулись, дедовщина у них там:)))