Форум аквариумистов Калуги и области

Объявление

Мы находимся: г.Калуга, ул. Дзержинского 92 корпус 2
Новые телефоны для связи с магазином: городской номер 595-205 или +7(910)608-56-53 (МТС) или +7(903)6365205 (Билайн)
"Подводная братва": ВКОНТАКТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мшарник, прошу совета

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

Здравствуйте уважаемые форумчане... вот уже несколько дней как вынашиваю идею завести растительный аквариум. очень нравятся так называемые мшарники, сейчас активно изучаю данную тему. планирую аквариум на 30 литров. пока вроде остановился на монокультурном мшарнике... всвязи с этим, хотелось бы узнать на какие подводные камни можно наступить при запуске подобного аквариума и есть ли у нас на форуме люди которые имеют такие аквариумы? интересует также освещение такого аквариума, нужны ли спец лампы? в темах что прочел уже, везде про разный свет говорят... также может подскажете какой тип мха взять для новичка, чтобы был не сильно прихотливым, но и смотрелся красиво :) может продает кто недорого коряги? (в барахолке не нашел). спасибо заранее и извиняюсь за несколько сумбурное написание поста.... :)

2

Прочтите сначала вот эти ссылочки:
Оптимальные условия содержания водных мхов.  http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopi … mp;t=11635
Мхи в наших аквариумах.  http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopi … mp;t=12897

Отредактировано Amen (2015-10-16 16:10:27)

3

спасибо за ссылки, оказалось очень познавательно, некоторые вопросы сами собой отпали :) насколько я понял из этих статеек, освещение и грунт для мхов не важны, то есть получается можно использовать например светодиодную ленту наклеенную на крышку?

4

Освещение очень даже важная составляющая не только мшарников, но и всех растительных аквариумов. Светодиодная лента - сомнительное решение. Лента может использоваться, как подсветка, а не источник освещения. Через пару месяцев выгорит люминофор и кристаллы деградируют, но на глаз вы не заметите изменение яркости.

5

А какой свет тогда вы посоветуете брать? Если можно то не очень дорогое решение для начала....

6

Для 30 литров вариантов много. Можно и обычной сберегайкой, подобрав по мощности и спектру, можно и люмками типа Navigator из обычного магазина, правда там спектр только 4000K или 4400K, можно и светодиодный прожектор. Спектр лучше 6500K, но можно и другой, который вам для глаза больше нравится.

7

Мшарник моновидом не стоит. В 30л можно 3-4 вида, разных по структуре и форме. Криль почти обязательно.

8

Cornelius написал(а):

Мшарник моновидом не стоит. В 30л можно 3-4 вида, разных по структуре и форме. Криль почти обязательно.

я просто читал что в таких малых объемах мхи могут смешиваться, поэтому и подумал про моновид.

кстати, может кто подскажет, а на гипсолитовую стену реально повесить такой объем? просто до этого у меня на кирпичной висел, но она и покрепче :)

9

Если только использовать угловые кронштейны (и не просто уголок с ребром жескости, а с раскосиной), чтобы распределить нагрузку.
Ну и соответственно анкера хорошие.
И то  есть риск, что анкер разболтается.
Лучше сделать подставку, сейчас полно материала.
У меня стоит 140 литров на самодельной стойке (шиты из дерева, баляситы, как дополнительные опоры, ножки) весь материал из нашей "КАРАУТЫ"

10

ну я вот тоже уже склоняюсь к изготовлению подставки из дсп. а готовые подставки у нас продаются в Калуге? или там ценник будет уже несоразмерный?

11

Ну да ценник раза в два-три будет отличаться от затрат на самодельную подставку.
В КАРАУТЕ щит деревянный клееный Евро 400х1200х18 в районе 300 рублей (ширина есть разная 200,300,400,600 и длина соответственно)
Качество обработки отличное, упакован полностью в пленку.
Вот так выглядит моя стойка

http://s6.uploads.ru/t/FEAWc.jpg

12

я вот прикинул... по идее вес 30-50 литрового аквариума должна выдержать практически любая тумба или комод из дсп... единственно что надо учесть, чтобы кромка была хорошо обработана...

p.s. кстати стойка у вас отличная получилась.

Отредактировано KoBaTeJIb (2015-10-22 19:53:42)

13

Вечер добрый.
Ну в принципе да.
У меня  до этого 60 литровый стоял на обычном комоде.

14

и снова здравствуйте :) подставку под аквариум я собрал. осталось дело за малым - купить аквариум. так как на семейном совете было принято решение покупать не 30 литровый аквариам, а литров на 50-60, следовательно стартовые условия корректируются. за это время почитал, посмотрел материал по поводу растительных аквариумов и конкретно мшарников. вот сейчас стою перед дилеммой - брать аквариум без крышки, а потом городить покрывное стекло и светодиодный светильник (что смогу сделать не сразу) или брать аквариум с крышкой и добавлять к установленному туда свету (как правило видел комплектацию 14вт т8) либо светодиоды, либо лампу такого же плана. хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу.

также наткнулся на форуме aqa.ru на тему обсуждения светодиодных светильников... и один из тамошних "зубров" предложил использовать вот такой светильник http://www.ulmart.ru/goods/1050186?from … properties для аквариума на 35 литров как вариант дешевого света (это ни в коем случае не реклама). я так понимаю, что если это не шутка, то мне нужно 2 таких прожектора?

PS если интересно, то вот какая у меня получилась подставочка
http://s2.uploads.ru/t/6WQIm.jpg
за качество фото извиняюсь, фотографировал на телефон...

Отредактировано KoBaTeJIb (2015-11-01 20:58:34)

15

Прожектор хороший вариант освещения. Только лучше взять с регулировкой цвета. Типа такого: http://www.vseinstrumenti.ru/electrika_ … c09_11194/
Либо сделать самому крышку и в ней сделать свет с помощью лент RGB. Тогда получится более равномерная засветка.

16

насчет прожектора я понял, что можно использовать... интересует еще выбор по мощности и хватит ли 1 или надо ставить 2 и разносить их по сторонам, хотя длина аквариума ведь не особо большая (500 - 550мм). кстати тут в ЕТМ присмотрел 10 ватный с 6500К, что мне кажется будет приятней для глаз, нежели 10000К. насчет ссылки на прожектор с регулировкой по спектру,  ну как-то не очень имхо... я думаю, для начала мне и простого прожектора за глаза, а позже планирую собрать на алюминиевом профиле из 3вт светодиодов светильничек.

PS вот про такой прожектор говорил
http://www.etm.ru/cat/nn/1038421/

Отредактировано KoBaTeJIb (2015-11-02 12:59:52)

17

еще вопрос вдогонку :) нужно ли покровное стекло, если использовать прожектора для освещения? из рыб возможно будет только петух, ну и креветки, как я понял они чуть ли не обязательны для мшарника :)

18

Покровное стекло не нужно ни в одном аквариуме, кроме тех, где население может сбежать. Стекло будет очень сильно снижать световой поток. В прожекторе уже есть защитное стекло. Купите в ETM прожекторы Feron, энергоэффективность у них выше. Поставить на 50л лучше два по 10Вт, чем один 20Вт, равномернее будет освещение. Возможно, что позже понадобится и третий прожектор, в зависимости от "разогнанности" аквариума, заложите в конструкцию освещения возможность доработки.

19

Amen написал(а):

Покровное стекло не нужно ни в одном аквариуме, кроме тех, где население может сбежать. Стекло будет очень сильно снижать световой поток. В прожекторе уже есть защитное стекло. Купите в ETM прожекторы Feron, энергоэффективность у них выше. Поставить на 50л лучше два по 10Вт, чем один 20Вт, равномернее будет освещение. Возможно, что позже понадобится и третий прожектор, в зависимости от "разогнанности" аквариума, заложите в конструкцию освещения возможность доработки.

в ЕТМ нашел 10 ватные прожектора, но по люменам они уступают 20 ваттному (2400 против 2*900), или мне достаточно будет? и еще вопрос насчет грунта, если мне взять только черный кварц или мне нужно все же питательный субстрат какой-нить использовать? спрашиваю из-за того что креветки ведь будут жить тут, а им насколько я прочел, нужен особый грунт.

20

Если это ваш первый аквариум, как я понимаю, то это так и есть, то вам будет достаточно двух прожекторов по 10Вт и обычного грунта. Когда будете запускать второй аквариум или перезапускать этот, на основе полученного опыта, тогда возможны варианты.

21

аквариум второй :) первый был 30 литровый, был запущен не правильно, помучался я с ним тоже немало :) где-то на форуме даже темка моя даже есть :) также держал ахатин еще :)

вы в личке мне советовали запуск делать на роголистнике. насколько я вычитал в интернете, получается так что во время запуска мох мне вообще в аквариум не сажать? только грунт и роголистник? да и еще такой вопрос, креветок кристаллов я потяну со своим мизерным опытом? или лучше не мучать бедных зверушек и обойтись вишнями? (правда не хочется вишен, кристаллы красивей :))

22

Мхи лучше добавлять позже, после того, как аквариум полностью запустится, а в начале использовать быстрорастущие растения.
Кристаллов вы потеряете с очень большой вероятностью, вода из под нашего крана им не подходит. Вишни или Рили самые правильные креветки для первого опыта содержания.

23

спасибо огромное :) за полчаса получил ответы на кучу мучающих меня вопросов :) кстати, а роголистником у вас можно разжиться? вы вроде бы как им торгуете.

24

Роголистник я всегда отдаю бонусом (бесплатно), но в количествах на запуск у меня его никогда не бывает, веточка только на данный момент. Другой быстрорастущей травки можно будет подобрать какой-нибудь. Роголистника всегда полно на рынке в павильоне, где мотылем торгуют.

25

насчет роголистника ясно. ну а вообще мне много нужно будет травы для запуска? хотелось бы чтоб не очень дорого :) сами понимаете, потом там будут только мхи :) (по-крайней мере сейчас именно такие планы :))

26

KoBaTeJIb
Для запуска, чем больше травы, тем лучше ) Если условно, то 30% от общего объема должно хватить.
Цены лучше обсуждать в личке, скажу лишь, что они всегда смешные и ни для кого не обременительны.

27

Насчёт фильтра хотел спросить. Какой брать: внешний или внутренний? Насколько вычитал, то внутренний должен быть с губкой внешней вроде, чтобы креветки не попали туда. Аэрация ведь не нужна вообще? Растения думаю будут давать достаточно кислорода, насчёт со2 пока не думал.

28

Для 30 литров ни какого внутреннего фильтра(зачем загромождать пространство,которого и так нет),если только Био-фильтр аэрлифтный, если одни креветки и то смотря какое количество.От них тоже хватает отходов жизнедеятельности. Хороший вариант  Рюкзачный фильтр или все таки внешний. Как у Вас растения будут давать кислород без СО2,их же кормить надо (растения). Кушают углекислый газ, отдают О2 кислород

29

Рыбак написал(а):

Для 30 литров ни какого внутреннего фильтра(зачем загромождать пространство,которого и так нет),если только Био-фильтр аэрлифтный, если одни креветки и то смотря какое количество.От них тоже хватает отходов жизнедеятельности. Хороший вариант  Рюкзачный фильтр или все таки внешний. Как у Вас растения будут давать кислород без СО2,их же кормить надо (растения). Кушают углекислый газ, отдают О2 кислород

Аквариум уже 50 литровый ))))  а пример рюкзачного или внешнего фильтра можно? Если не будет внутреннего фильтра, то как воду переживать? Не застоится она?

30

KoBaTeJIb написал(а):

Насчёт фильтра хотел спросить. Какой брать: внешний или внутренний? Насколько вычитал, то внутренний должен быть с губкой внешней вроде, чтобы креветки не попали туда. Аэрация ведь не нужна вообще? Растения думаю будут давать достаточно кислорода, насчёт со2 пока не думал.

у меня внутренний фильтр Aquael FAN 1+
аквариум 35 литров, ни одну креветку никуда не засасывало ещё никогда, дополнительной аэрации нет, фильтр работает без подсоса воздуха. На фильтре есть регулятор потока, сейчас стоит где-то на 50%, всё норм. Растения растут, никто не жалуется.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно