Всем привет недавно завела маленький креветочник с Вишнями и поняла, что хочется бОльшего, а именно - кристаллов черных и красных. Почитала гору статей на аква.ру, поняла, что сложно, но можно. Отсюда вопрос: кто-то из калужан держит, разводит их успешно? Насколько критично наличие осмоса и прочих сопутствующих расходов? На аква.ру вдохновила статья про содержание без оного. Планирую начать с запуска кубика 30л Денерле с их же грунтом DENNERLE Scaper's Soil. Креветки, как я поняла, можно приобрести только в Москве? Или может быть есть и в Калуге?
Креветки Кристалл в Калуге. Кто-нибудь держит?
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться22015-11-15 21:58:42
в Обнинске продает человек кристаллов красных, по 90р за штучку вроде бы.
Поделиться32015-11-15 22:12:54
Добрый вечер.В разделе барахолка Антон продавал кристалов. Попробуйте позвоните может быть что осталось.Лет пять назад я держал и красных ,и черных на адском грунте без проблем.Плодились как сумасшедшие.
Поделиться42015-11-15 22:23:15
KoBaTeJIb
Андрей
спасибо за ответы грунт Ада по цене идентичен практически Денерле, поэтому вполне могу заменить на него. Все равно заказывать в интернет-магазине. А как вы держали, с осмосом или без? Как пишут в рекламе этих продуктов, они "удерживают показали на уровне, допустимом для креветок кристалл". Это действительно так?
Поделиться52015-11-15 22:30:40
Да все верно Ph 6,5.У грунтов ADA свои заморочки с запуском.В интернете полно мануалов по запуску.
Поделиться62015-11-16 15:41:50
Кристаллы сложная креветка, требующая прежде всего стабильных условий. С нашим водопроводом - осмос обязателен. И даже с осмосом реминерализацию желательно делать спец. солями. Я пробовал мешать осмос/водопровод 4к1, в результате гибель пары ценных кристалов f1. И по симптомам такая реакция на тяжёлые металлы, которые для них смертельны. Грунт типа амазонии прежде всего хорош тем, что стабилизирует воду.
Желательно держать без рыбы вообще, так как рыба будет подъедать малька.
А так есть в Калуги у людей кристаллы.
Поделиться72015-11-16 16:32:33
Cornelius,
спасибо за информацию держать буду без рыбы, только креветок и только кристаллов. Пока думаю купить их в Обнинске, но ближе к делу (пока получу заказы, пока запущу) кину клич в Калуге, вдруг кто продает )
Поделиться82015-11-16 18:13:51
На продажу в Калуге сейчас нет ни у кого кристаллов.
Без осмоса (дистиллят, вымораживание, как вариант), даже не пытайтесь заводить кристаллов. Предыдущие все мои попытки были неудачными. Сейчас, надеюсь, что удастся развести.
Поделиться92015-11-16 19:57:13
Cornelius,
спасибо за информацию держать буду без рыбы, только креветок и только кристаллов. Пока думаю купить их в Обнинске, но ближе к делу (пока получу заказы, пока запущу) кину клич в Калуге, вдруг кто продает )
Если соберетесь покупать креветок в Обнинске, ну и если по срокам совпадем, то можно скооперироваться, я у того же человека рили покупать собираюсь. Планируют через месяц, если запуск нормально пройдёт у меня.
Поделиться102015-11-16 20:39:10
Amen
Андрей, спасибо за инфо.
KoBaTeJIb,
Можно скооперироваться, я тоже планирую поехать за ними через месяц примерно, как запустится кубик
Поделиться112015-11-29 12:13:59
Настало время отчитаться Запустила "кубик" с грунтом DENNERLE Scaper's Soil 16.11.2015 г. Половину воды взяла из действующего аквариума, половину из крана с добавлением аквасейф. Вчера наконец-то запустила жильцов: красных кристаллов. Покупала в Обнинске (еще раз спасибо KoBaTeJIb за помощь с доставкой:)) Приехали малыши в пакете с пучком мха, переезд пережили благополучно и весело рассекали в ведре, куда я их перелила)) Полтора часа капала свою воду капельницей (в ведре креветосы и видно прилаженную капельницу:)
Дмитрию (продавцу, ник parker на форуме) тоже спасибо, за сопровождение процесса адаптации и приятные бонусы при покупке:)
Потом перелила все в аквариум, жутко намутив при этом воду (грунт такой), выключила свет и уехала)
Напуганная сверх меры капризностью кристаллов, мучилась ночью кошмарами, что приеду и застану много трупиков
Однако ночь прошла хорошо, т.к. приехав утром, всех застала в здравии занятых делами, и решила покормить акваэлевским кормом для креветок (название не помню, выглядит как сухой корм для кошек). У меня от него вишни млеют прямо, слетаются со всех сторон. Эти тоже не оказались исключением и навалились на таблетку:
За качество фото извиняюсь, фотоаппарат забываю забрать с дачи) поэтому фотографирую на телефон
В общем, пока полет нормальный, хотя я по-прежнему настроена не очень оптимистично, наслушавшись и начитавших о капризности кристаллов.
Буду отписываться о ходе процесса)
Отредактировано Gurami (2015-11-29 12:14:50)
Поделиться122015-12-01 09:40:51
Сегодня креветосы начали линять: первый панцирь плавает, трупов нет (т-т-т) Прикольное наблюдение - в отличие от вишен, которые могут просто без цели погонять по акве, кристаллы любят только похавать постоянно что-то точат
Поделиться132015-12-02 14:25:07
Сегодня сделала подмену воды, примерно 10%, вода отстоянная дня 3, из-под крана, кондиционер не добавляла, никаких изменений в поведении не замечено. Планирую в дальнейшем тот же режим подмен - 1 раз в три дня 10%. Подробнее про аквариум: объем 30 литров, чистой воды литров 27; есть фильтр Акваэль (шел в комплекте). Грелки нет, дома постоянная температура (и зимой, и летом) около 23 градусов, соответственно вода такая же. Покровное стекло не кладу, не нравится. По аэрации пока не определилась - то включу, то выключу. А так фильтр течение на поверхности создает, т.к. по идее, кислород и без нее должен поступать. Свет тоже был в комплекте, лампа Акваэль leddy tube на 6вт, 6500к, визуально светит очень ярко, поэтому пока свет не добавляла, смотрю как будут расти растения. Сегодня дополнила "интерьер" кокосом с тайландским папортником, через несколько минут начали сплываться тусить туда видимо понравился
Дизайн пока не закончен, тк никак не вымокнет (не затонет) каряжка, на которой планирую рассадить мхи, тогда уже сделаю общее фото кубика ))
Поделиться142015-12-14 15:16:09
Как успехи с кристаллами?
Поделиться152015-12-14 16:13:17
все отлично была, правда, вспышка смертей: сразу несколько штук померло, полагаю, что из-за перекорма, увлеклась немного их подкармливать. Остальные вполне бодры и даже уже подросли. Во всяком случае, на своем опыте я могу сделать вывод, что в нашей воде со специальным грунтом их вполне можно держать без всякого осмоса. Про разводить пока не могу сказать, маловаты.
Поделиться162015-12-14 17:58:25
Креветки не умирают от перекорма, они не могут объесться. Умирают от изменения параметров воды в следствии перекорма. Чем кормили?
Поделиться172015-12-14 18:06:37
Имела ввиду под перекормом, что переусердствовала с количеством корма, кинула целую таблетку, они ее не съели, а извлечь не смогла, т.к. она рассыпается "в пыль". Это по-видимому, изменило параметры воды и вызвало мор. Корм акваэлевский. Сделала внеплановую подмену и теперь все ок.
Поделиться182015-12-15 08:24:34
Да держать то их можно почти в любой воде. Только не долго. Если не плодятся, то полгода - и ни одной нету. А каждый раз подкупать новых - накладно. Не зря они так дорого стоят. Чтобы завтавить их плодиться стабильно нужно много сил и денег потратить
Поделиться192015-12-17 22:43:52
Сейчас в магазине в продаже появились, крепкие, рекомендую
Поделиться202015-12-17 23:33:29
Я была сегодня в магазине и видела креветок и их цену вот это точно накладно) поделитесь секретом, как вы определили их "крепкость"?
Поделиться212015-12-18 08:48:06
Активные, бодрые, хороший цвет (не бледные), с хорошим аппетитом. Для такой нежной креветки как кристалл это показатель.
Поделиться222015-12-18 09:08:31
как вы определили их "крепость"?
Экспериментальным путем, купив их ))
Цена вполне нормальная, для кристаллов в наличии, проживших уже неделю в магазине, совершенно без падежа. Красных кристаллов и черных F1, вы пока не купите нигде в Калуге, да еще чтобы можно было посмотреть и выбрать..
Поделиться232015-12-18 09:14:14
Я бы даже сказал что цена гуманная
Поделиться242015-12-18 09:37:55
Ну что ж, значит мне невероятно повезло с моей покупкой в Обнинске Ибо там я купила активных, ярких креветок намного дешевле, даже если прибавить к их стоимости цену бензина.
А покупка в магазине, действительно, вариант для тех, у кого нет возможности или желания куда-то тащиться за ними