Размер от носа до хвоста 5.5 см.
Думаю это Бифортия Леверетти, Гастромизон или Севеллия?
Мне бы определить точный вид рыбы
Помогите определить рыбку =>
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12011-02-14 18:47:53
Поделиться22011-02-14 19:32:57
У меня в аквариуме, такая плавает,как Бифортия Леверетти. В подводной братве покупала.
Поделиться32011-02-14 19:46:49
murochka
Я вот не совсем поняла как их отличать, но похоже на Бефортию и на Гастромизона
Может кто из гуру глянет и скажет кто это!
==============
Это не с П/Б
Отредактировано Volchitca (2011-02-14 19:50:05)
Поделиться42011-02-14 19:49:17
murochka А давно у вас он плавает?
Один не скучает? Водоросли обедает? Им температура нужна не больше 24
А так, очень мирные рыбки, даже с мальками держат))))
Поделиться52011-02-14 20:06:27
Отличия между севеллиями, бефортиями и гастромизонами
Последнее время в продаже появляется все больше этих необычных и очень интересных рыбок и интерес к ним растет. Приходят они к нам под различными торговыми названиями и определить к какому роду и виду относятся, бывает с первого взгляда трудно, а продавцы в этом помочь, чаще всего, не могут. Поэтому в этой статье мы коротко расскажем об основных отличиях различных балиторид, наиболее часто встречающихся в нашей торговле: севеллий, бефортий и гастромизонов.
Начнем с того, что в природе все представители вышеназванных родов обитают в одинаковых условиях: в неглубоких ручьях и реках (в том числе, в горных), с прохладной чистой водой, быстрым течением и очень высоким содержанием кислорода. Строение их тела приспособлено для того, чтобы рыбы могли удерживаться на гладких камнях в сильном потоке воды. Грудные и брюшные плавники образуют широкую присоску – выпуская воду из под плавников и, создавая таким образом вакуум, рыба прилипает к любой гладкой поверхности всем телом. Именно из-за одинаковых условий обитания они так похожи между собой. Но отличить их достаточно просто, если есть возможность посмотреть на них снизу, например, когда они сидят на стекле.
Вот, на первом фото - севеллия. Видно, что они обладают наиболее широкими плавниками и в целом - крупнее и массивнее. Максимальный размер 8 см.
На этом фото бефортия, грудные и брюшные плавники у нее уже, чем у севеллии.
В природе достигают максимального размера 7,5 см.
На этом фото - гастромизон, его тело совсем узкое и форма головы более округлая. Все виды, наиболее часто появляющиеся в продаже, по размерам не превышают 5,5 - 6 см.
Так же можно обратить внимание на ротовой аппарат рыб. У всех родов балиторид он разный по форме
Ротовой аппарат севеллий:
Бефортий:
Гастромизонов:
Так же можно обратить внимание просто на общий вид.
Севеллия линеолата
Бефортия (Beaufortia kweichowensis )
Гастромизон (Gastromyzon scitulus )
На этом фото все три вида вместе, хорошо видно, что они отличаются не только размерами (если рыбки еще маленькие, по размерам отличить их трудно), но и по форме тела и размерам плавников.
Отдельно нужно сказать о большом видовом разнообразии гастромизонов в природе. Иногда бывает достаточно трудно определить, какой именно вид вам попался. Они все отличаются по разным признакам друг от друга (это тема отдельной статьи), но в целом похожи.
Вот несколько видов гастромизонов, наиболее часто встречающихся в торговле.
Gastromyzon scitulus
Gastromyzon zebrinus
Gastromyzon viriosus
Gastromyzon ocellatus
В природе водится и несколько видов севеллий. Самый распространенный из них Sewellia lineolata
Еще один вид, Sewellia sp.'spotted', может встречаться как отдельно в заказах, так и среди партии линеолат, в качестве “прилова"
Довольно редко встречающийся в аквариумах вид Sewellia speciosa
С видами бефортий проще, к нам привозят представителей только одного, наиболее распространенного вида Beaufortia kweichowensis.
Вся информация из интернета.
Поделиться62011-02-14 20:10:03
У меня плавает где-то месяцев пять. Мирные рыбки. Но лучше если их будет две. За ними интиреснее наблюдать. Я своему прикупила товарища, но этот товарищ, через неделю умер. Почему, для меня не понятно.
Поделиться72011-02-14 20:13:07
мой водоросли не обьедает. летнюю жару перенес нормально. температура воды была гораздо выше 24
Поделиться82011-02-14 20:47:38
Спасибо за подробное описание и фото!
Очень похож на Севеллию линеолату / Sewellia lineolata