Да, господа, развеяли вы мои розовые иллюзии!
Видимо, придётся затеять долгий и нудный процесс запуска. Честно говоря, я уже и не помню, как это делается – старый акварий 4 года назад запускался, я уж позабыл, как это всё делалось.
За совет про Тетрабактозин спасибо, надо почитать поподробней в сети, как, собственно, и про сам правильный запуск.
По остальным пунктам выскажусь так:
Питательный грунт.
Ввиду отсутствия денежных средств в достаточном количестве питательного грунта конечно же не будет. Будет жбонь из местных магазов плюс старый собственной намывки и переборки. Кроме того, есть мнение, что это, скорее, для профи, у которого всё под контролем, а у такого растяпы, как я, обилие питания скорее приведёт к водорослям, нежели к хорошему росту растений. Но кое- где глиняные шарики конечно подложу, однако, честно говоря, сильного толку от них и в старой банке не наблюдал. Вот от Тетра Планта Старт (так кажется называется, не путать с другими, именно старт) – эффект наблюдал мощный. Но в тетровской техподдержке сказали, что лучше ими не увлекаться.
Нитчатка ли?
Ссылка не работает. Но похоже, что она. А именно (по данным тырнета) – спирогира. Сине – зелёные они типа как плесневая плёнка, появлялись у меня на грунте. Лечил сифонкой и снятием верхнего слоя грунта шлангом с последующей промывкой оного (снятого грунта). Моя гадость образует длинные, скользкие, прямые нити, эдакие копны зелёных волос. Воняют отвратительно, когда растираешь их пальцами, механически снимаются путём трения теми же пальцами хорошо. Думаю, можно лечить подменами и самое главное – постоянным механическим очищением травы от этой гадости. Постоянное механическое воздействие. Или, может быть, тот самый сайдекс – но где ж его взять- то?
Кстати, когда снимаешь эти волосы с листьев, зелень эта начинает плавать по акварию; в этом случае помогает сачёк: водишь им в воде и как ситом улавливаешь всё, что можно поймать. Остальное улетает в фильтр.
Молли и креветки.
Креветки не прокатят, ибо станут кормом для планируемых рыб. Молли и пецилий держать тоже не собираюсь – так чего тогда их мучить, кому потом отдавать? Кроме того, нитка – беда старой аквы, а она почти что в прошлом. Какие беды будут в новом – ещё не известно.
Белизна.
Растения в белизну – не гуманно, конечно, но действенно, я проверял. Они ж тоже денег стоят, да и эхинодорус у меня есть красный красивый, но чахлый правда – жаль его ликвидировать.
Про нитраты фосфаты и прочее.
Ну не могу я себе позволить эти реактивы покупать, не могу! Единственное, что делал – сифонка и еженедельные подмены. Это её сдерживает довольно эффективно. Но как только уедешь куда и в акварий никто не лазит руками – всё, хана: заполонит эта дрянь всё на свете. Так и рыбы у меня все поперемёрли: этим летом месяц почти отсутствовал, водоросль там расплодилась, по жаре весь кислород, как я понимая сожрала, и единственный, кто выжил – лабео. Так и тусует пока один. Про кислород говорю потому, что наблюдал такие явления, но так как был рядом всё это дело прекращал быстрым внедрением аэрации, которой обычно у меня не было. А тут температура под 30 плюс этой дрянью всё заросло, и меня нет дома – кто ж выживет- то? Всё на энтузиазме у меня пока держится…
Прочее.
Це-О Два нормальный пока не планируется – никто пока не сказал, где есть такой банк, где по ночам не запирают дверь и где не работают камеры слежения. Посему пытался использовать реактор типа колокол. Надо сказать, что не смотря на свою простоту, вещь довольно действенная: до его применения беспокоил налёт на листьях эха, после налёт перестал появляться. Это уже можно считать достижением! Может, и в новой банке такой соберу – надо на практике посмотреть, как там дела будут. Может, рыбы понадышут?
В заключении.
Большое спасибо за советы! Наконец определился, что лучше действительно запустить с нуля. Буду читать тырнет. Напрягает, что там иногда ну такие рецепты отстранённые от реальности даются, что даже читать не хочется. Не учитывают они скидку на конкретную ситуацию и конкретного рыбовода, а дают лишь очень общие книжные советы. Меж тем вариаций – огромное количество. Что ж, буду искать зерно истины в этих дебрях!
Спасибо!